浪子由迷轉悟懺悔滌心垢 ~ 楊志偉

調整文字       

清晨四點天還沒亮,楊志偉騎著摩托車挨家挨戶送羊奶,兩個半小時八十幾罐羊奶,只為了彌補十多年前犯下的錯誤。年輕時的楊志偉,好逸惡勞嗜賭如命,贏了錢不走,輸了錢更不走,也因為這樣常常入不敷出,最後被地下錢莊逼到走投無路,犯下強盜罪鋃鐺入獄。 在花蓮監獄服刑期間,有一次因為高雄氣爆事件,志工到獄中募款,跟大家說道:「你只要肯發那一念心,你們大家都是菩薩,一塊、五塊都沒關係。」於是楊志偉當下就捐了五元,隔天卻收到一百元的收據。原來是志工們為募大家一念善心,於是捐出95元湊滿100元再捐出,這件事讓他開始反省自己過去所做的事,別人在無私做大愛時,他卻是盡做一些傷害社會的事。

假釋出獄之後,楊志偉請慈濟志工高肇良居中協調,讓他有機會當面向被害者懺悔,並償還被搶的金錢。為償還這筆錢,楊志偉平時除了在工廠上班,也利用清晨送羊奶,雖然辛苦,他甘之如飴。 從花蓮監獄到假釋出獄回到彰化,慈濟志工一路陪伴,現在的楊志偉,除了工作之外也積極參與慈濟活動、做環保,希望盡自己一份心力,用過來人的心境幫助獄中的同學,一起來洗滌心靈,美善人生。