調整文字

海洋回收系統

荷蘭非營利組織 The Ocean Cleanup

2013 年 柏楊·史萊特( Boyan Slat )在荷蘭成立非營利組織「 海洋清理 」(The Ocean Cleanup)
該組織網站報告:「研究指出較大的垃圾經常含有大量的塑膠,而我們在塑膠仍為較大面積時清除乾淨,可以避免它分解成危險的塑膠微粒。塑膠微粒可以吸收有毒物質,並且透過食物鏈危害各種動物以及人類的健康。」
於 2018 年,推出垃圾清理系統的測試版本。這套稱為系統 001( System 001 )的垃圾清理系統需要時間進行測試,該組織計畫監控這套系統的表現,並在一年半內推出 60 組改良系統在海面上持續運作,終極目標是在五年內清理半數太平洋垃圾帶( Great Pacific Garbage Patch ), 2040 年達到清理九成垃圾的目標。

系統 001 充分利用自然海洋力量

系統 001 有一條長達 600 公尺的 U 型漂浮式圍欄,下方有 3 公尺深的裙帶,兩者分別從水面和水下將垃圾攔截到圍欄中。該系統依靠風力與洋流收集和集中垃圾,每月可以收集約 5 噸的海上塑膠垃圾。為了保有空間持續收集垃圾和避免捕捉到海洋生物,每隔四到六周就要清空圍欄中的垃圾。

該組織需要透過系統 001 獲取真實環境下的損耗與垃圾收集狀況,並記錄不同地區海面的風浪與氣候。在推出 60 組改良系統之前,勢必還要經過第二代系統的測試。而往後陸續運作的 60 組新系統,每年需要清理 1 萬 4 千噸的垃圾才能達成目標。

系統 001 運作模式

集中塑膠垃圾並將其清出海洋

人文生活行動力系列 _ 海上垃圾國 影音 

資料來源:theoceancleanup.com